Конференция в Москве: Размышления о прошлом. Действия в настоящем. Мечты о будущем

В Москве 18-21 октября международное Молодежное Правозащитное Движение и UNITED for Intercultural Action провели международную конференцию «Размышления о прошлом. Действия в настоящем. Мечты о будущем: Развитие идеи Прав Человека, гуманистических и антирасистских инициатив». Конференция состоялась в рамках проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против расизма, национализма и ксенофобии, за — права человека и межкультурный диалог», поддержанного в рамках программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды. Отдельные мероприятия конференции прошли при участии «Коалиции в защиту фундаментальных свобод в Евразии».

Более 70 человек из разных стран и городов встретились обсудить прошлое, настоящее и будущее антирасистского движения. В каждом из блоков участники разных проектов делились неудачами и победами, строили дальнейшие планы. Главной нитью конференции была идея солидарности, ведь, разговаривая о будущем, невозможно не обращать внимание на те внешние вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, поэтому так важно именно сейчас развивать механизмы солидарности, взаимоподдержки, благодаря которым, возможно, мы сумеем продолжить движение.

Антье Гребнер, политолог, преподаватель из Гааги: “Я приехала на конференцию, потому что мне был очень интересен вопрос, как можно связывать формальное и неформальное образование, и я присутствовала как представитель формального образования. Конференция мне очень понравилась, было много интересных дискуссии, интересных людей, которые удивительно, но все друг друга знают, и на конференции появилась возможность поработать вместе”.

По традиции, официальная часть конференции началась с презентации МПД, главного партнера и со-организатора конференции UNITED for Intercultural Action и самого проекта. Анастасия Никитина, координатор проекта, рассказала о результатах 3-летней работы, соединила воедино для участников конференции разные элементы проекта, чтобы люди, принимающие участие в разных мероприятиях и осуществляющие разные действия, наглядно увидели, как связаны друг с другом. Размер проделанной работы действительно удивляет - за это время более 500 организаций пополнили адресную книгу UNITED, более 25 городов приняли участие в международных кампаниях и свыше 600 человек посетили различные образовательные семинары. Полную презентацию проекта можно посмотреть здесь http://prezi.com/m4n2wnlu4agg/matra-project/.

Три рабочих дня конференции делились в соответствии с концепцией «гуманитарного антифашизма» и временной линейки. На пленарных сессиях сперва обсуждали вопросы расизма и дискриминации и, соответственно, противопоставленного им равенства. Затем — милитаризма и, соответственно, ненасилия и культуры мира. В последний день — тоталитарного мышления и, соответственно, свободы.

В рабочих группах приняли деление по времени и обсуждали прошлое, текущее и предстоящее.

При разговоре об образовании в области не-расизма с модераторами Беатой Флехткер и Марией Гордеевой были сделаны выводы о том, какие перед неформальным образованием в целом стоят вызовы, какие есть у него возможности.

«Подводя итоги многолетнего проведения кампании против расизма и фашизма, поняли, что мы уже издаём много прикольных просветительских продуктов, множество лифлетов, закладок, стикеров, флаеров, брошюр, но их катастрофически недостаточно для привлечения людей к кампании. И мы придумали новые возможные месседжи и формы будущих кампаний», - вспоминает Александр Друк.

Константин Баранов и Дмитрий Макаров рассказали о правовых и гражданских механизмах в борьбе с расизмом, а эксперт из Голландии Камелия Нистор - о работе Совета Европы и о том, что можно было бы там улучшить.

В рамках конференции был организован круглый стол, где эксперты обсуждали актуальную ситуацию с антифашистским движением в России и Европе…

Вечером на «Ярмарке инициатив» состоялась презентации проектов «Живая библиотека», «Комиксы из разных стран за Респект и Уважуху», «Baustein как пособие по антирасистскому образованию», «Антиштамп», различных инициатив Гуманистического движения молодёжи из Мурманска, а также методик Дома Анны Франк. Переходя из комнаты в комнату, участники могли познакомиться с самыми яркими результатами или наработками этих инициатив.

Проект Живая Библиотека представлял один из ее создателей датчанин Ронни Абергель, который поведал историю появления проекта, основные принципы работы и о том, как прошла первая Живая библиотека в мире. Организаторы Живых библиотек из Самары, Воронежа, Перми и Москвы были рады поделиться опытом и теми трудностями, с которыми сталкивались в процессе организации мероприятия, с основателем проекта. Ронни отмечал, что некоторые проблемы характерны именно для России, и за двадцать лет существования проекта с некоторыми сложностями Живая Библиотека столкнулась впервые. Организаторы из России решили создавать общероссийскую сеть проекта Живая библиотека при поддержке международного проекта Human Library.

Андрей Юров в своем выступлении «Нужны ли мы нам?», как всегда, поставил больше вопросов, чем дал ответов: «Мне кажется, что именно тема сопротивления тоталитаризму, а именно тема свободы является ключевой для постсоветского пространства, я убежден, что мы до сих пор не пережили сталинизм <...> Не произошло осознания, и вопрос не в том, учит ли чему-то история или нет, вопрос в рефлексии — если ее нет, то мы всегда будем наступать на наши любимые грабли, до тех пор, пока не осознаем, зачем мы это делаем, в чем проблема. И вот этот детский опыт сталинизма мы не пережили, мы не можем повзрослеть, мы всегда будем детьми и рабами. Поэтому мне кажется, самое главное - интеллектуальное сопротивление тому, что происходит во многих постсоветских странах, не одна, а, возможно, целая серия кампаний, посвященных антитоталитаризму, антисталинизму. <...> Мы должны серьезно подумать о том, что мы должны сделать в сфере развития интеллектуальной свободы, в сфере развития сократовского мышления, в сфере развития критического мышления по отношению к абсолютно всему. Что нам сделать в просветительской сфере? В сфере больших общественных кампаний, в сфере личного опыта?»

На конференцию также был приглашен Валентин Гефтер, директор Института Прав Человека, который в рамках беседы о свободе и ответственности за будущее, говоря о противодействии тоталитаризму, отметил: «...Иногда это называется словами "мирное гражданское сопротивление", иногда это, может быть, уход в частную жизнь, в абсолютное дистанцирование от государства. Но есть люди моего типа, которые уже привыкли к какому-то общественному активизму, которые не могут ничего не делать в защиту других людей. Каждый, в некотором роде, — пленник своей тропы... Я уверен только в одном — нет глобальной идеи, не может быть никакого тотального противления состоянию тоталитаризма. Оно может быть только разное. <...> Я очень боюсь новых общих рецептов. Больших кампаний, больших батальонов, всего того, что, в первую очередь, связано с тем, с чем мы сами же, вроде, хотим и бороться. Но и разбиться на отдельности, не собираться вместе, не обсуждать, не думать, по-моему, тоже невозможно, а после этого, конечно, действовать».

Были на конференции и другие не менее интересные и важные сессии, эксперты и участники, а также дискуссии и беседы. К сожалению, рассказать о всех них не представляется возможным.