Антитоталитаризм

Антитоталитаризм – идеология и практика гражданского противостояния «тоталитаризму» (тоталитарному мышлению и тоталитарным тенденциям в обществе и государствах).

Во многих современных подходах тоталитаризм рассматривается не как политический режим конкретной страны и эпохи, а как совокупность идей и моделей поведения, которые, преломляясь в социальной практике, и приводят в итоге к возникновению тоталитарных политических режимов.

Следуя этому подходу можно выделить пять компонентов («осей»), по которым развивается тоталитарное мышление:

  1. отношения «Человек и вождь», в рамках которых возникает «авторитаризм»;
  2. отношения «Человек и масса», которые можно назвать «охлократией», «властью толпы»;
  3. отношения «Человек и государство» (государство как единый и безликий механизм, а не отдельные носители власти), и в этом случае преклонения человека перед этой машиной можно говорить об «этатизме»,
  4. отношения «Человек и идея» (идея «мировой революции», «мирового господства», «великой нации» или любая другая, становящаяся центральной для значительных социальных групп), которые очень условно можно определить как «фанатизм»;
  5. отношения «Человек и структура» (в качестве социальной структуры или системы может выступать организация или группа, частью которой является личность), которые в случаях «структурного» подавления личности можно назвать «корпоративным сектантством».

Противостояние тоталитаризму – это, прежде всего, не оппозиция определенным социальным институтам или формам политического устройства, а особое отношение к Свободе. Здесь принципиально важным является ограничение влияния вождей, толпы, государства, идей и групп/структур на сознание людей, и расширение границ личной свободы, индивидуальной ответственности и участия людей в управлении своей жизнью и жизнью своего сообщества, а следовательно – последовательное уважение к достоинству личности и защита Прав Человека как универсального принципа, являющегося базовым по отношению ко всем «вторичным» структурам – вождям, идеям, государствам, толпам и структурам.

Современная работа в сфере антитоталитаризма состоит прежде всего из следующих компонентов:

  1. увековечение и распространение памяти о преступлениях и ужасах тоталитарных режимов прошлого;
  2. широкое общественное обсуждение тоталитарной тематики, в том числе, через образы культуры;
  3. развитие навыков критического мышления и самостоятельного суждения у молодежи;
  4. распространение гуманистических ценностей и идеалов свободы путем просвещения;
  5. системная работа по защите Прав Человека.

Примерами действий антитоталитарной направленности в современной России могут служить акция «Помни 37-й год!» (www.remember1937.hrworld.ru) и деятельность общества "Мемориал" (www.memo.ru).

Каталог Архива

Тип материала

Темы

Виды мероприятий