Антидискриминация

 Борьба с нетерпимостью / дискриминацией – идеология и практика гражданского противостояния нетерпимости (интолерантности) во всем многообразии ее проявлений: от расизма, радикального национализма и шовинизма в целом до таких частных случаев, как антисемитизм / юдофобия, сексизм, исламофобия, кавказофобия, ромафобия и гомофобия.

В последние годы борьбу с нетерпимостью часто принято называть «воспитанием толерантности» или «формированием установок толерантного сознания». Здесь стоит уточнить, что существуют различные подходы к определению понятия толерантности, в том числе:

  1. с позиций вежливости («я тебя ненавижу, но я тебе об этом никогда не скажу»);
  2. с позиций межкультурного диалога («мне не нравится то, что ты делаешь, но мне это безумно интересно»);
  3. с позиций религиозной этики («мне не нравится то, что ты делаешь, но я люблю тебя, так как это угодно Богу»);
  4. с позиций теории Прав Человека («мне не нравится то, что ты делаешь, но я готов принять, что ты имеешь на это право»).

По нашему мнению, терпимость (или толерантность) – это согласие на то, чтобы кто-то вел себя не так, как вы считаете приемлемым. Речь идет о том, что человек/группа людей мне не нравится, и я могу изменить его поведение (например, применив силу), но я признаю его право быть таким, какой он есть, даже если мне это не нравится. (Здесь, конечно, речь идет о том, что его поведение является для меня шокирующим, но при этом не нарушает прав, не унижает человеческого достоинства окружающих). Причем возможность повлиять на поведение человека в данном случае является определяющей: в случае, когда мы не в силах изменить поведение человека (он сильнее, влиятельнее нас и т.п.), наше бездействие в отношении него нельзя признать проявлением толерантности, а лишь – трусости; если же мы проявляем терпимость к тем, кто не сильнее нас (а чаще всего – намного слабее), но при этом от нас отличается – это и есть элемент толерантности.

Если выше мы акцентировали внимание на поведенческих характеристиках, то говоря о дискриминации, мы подразумеваем ограничения, накладываемые на человека как на личность, а не на социальный вид его действий. Например, следствием нетерпимости к мигрантам в обществе становится систематическое унижение их человеческого достоинства (или дискриминация) представителей этой социальной группы со стороны сотрудников правоохранительных органов. Дискриминация основывается на признаках, которые человек не может произвольно менять по своему желанию (цвет кожи, запись в паспорте, вероисповедание, сексуальная ориентация).

При этом, когда мы говорим о запрете на дискриминацию, важно понимать, что в ряде случаев она может быть обоснованной: к людям можно относиться по каким-то признакам как к равным, а по некоторым признакам – как к разным. Так, если речь идет о поступлении на тяжелую физическую работу, то к мужчине и женщине не стоит относиться как к равным – у женщины другой организм, но если речь идет о праве на жизнь (и охране здоровья), то мужчина и женщина равны в своих правах.

Существует множество теоретических моделей и концепций, объясняющих причины и механизмы возникновения ксенофобии и нетерпимости с позиций социологии, психологии, педагогики и других областей знания. Не вдаваясь здесь в детали этих теорий и не ставя перед собой задачу их сопоставления, отметим лишь, что на наш взгляд, разделение человеком других на «своих» и «чужих» – неотъемлемое свойство человеческой натуры, и более того, необходимое условие его социального существования.

По этой причине представляются малополезными (и даже – вредными) действия, направленные на то, чтобы устранить эту черту человеческой природы (воспитать «любовь и уважение» ко всем, несмотря ни на какие, подчас неприятные для нас, отличия). Вместо этого просветительскую работу в области противодействия нетерпимости, на наш взгляд, эффективнее строить на идее Равенства (в смысле равенства всех людей перед законом) и универсальности Прав Человека.

Каталог Архива

Тип материала

Темы

Виды мероприятий