Антифашизм

Антифашизм – идеология и практика общественного противостояния неофашистским и фашизоидным тенденциям и явлениям.

Современный фашизм, в отличие от итальянского фашизма или немецкого национал-социализма, обычно рассматривается не как господствующий режим отдельно взятого государства, а как идеологическое социальное течение, предполагающее несколько базовых элементов:

  • нетерпимость (интолерантность) по отношению к каким-либо социальным группам (расизм, шовинизм, радикальный национализм, гомофобия, антисемитизм и т.п.), сопровождающаяся призывами к их дискриминации, выселению или даже физическому уничтожению;
  • тоталитарное мышление, предполагающее полное превосходство всевластного государства, «нации», идеи, и т.п. над отдельной личностью, которую, соответственно, можно приносить им в жертву, не считаясь с принципами человеческого Достоинства и Прав Человека;
  • милитаризм и «культ физической силы», делающие ставку на насилие, военные способы решения политических проблем, а также силу и агрессию в межличностных конфликтах.

С точки зрения описанной концепции, антифашистскими никак не могут считаться организации (движения, группы), в той или иной степени разделяющие хоть один из выделенных нами компонентов: 1) выступающие против дискриминации одних меньшинств (например, национальных) и при этом одобряющие нетерпимость по отношению к другим (религиозным, социальным группам и т.д.); 2) построенные на принципах неких «надличностных» ценностей (например, «великих идей»), в жертву которым могут приносятся отдельные люди; 3) считающие приемлемыми и даже предпочтительными силовые методы борьбы с носителями фашистской идеологии («боевые анти-фа»). Фашизму как комплексному явлению противостоит не столько антифашизм в узком понимании, сколько целостная концепция Прав Человека, которая, выражаясь сперва в виде гуманистических идей, намного древней самого фашизма.

Первому компоненту фашизма противостоит идея Равенства - толерантность, запрет дискриминации и равенство всех перед законом. Второму противостоит идея Свободы - суверенитет Личности и уважение к человеческому достоинству любого отдельного человека, его неотъемлемые права и свободы. Третьему – идея Солидарности и Ненасилия - право на мир, на личную (физическую) неприкосновенность, право на жизнь, возможность эффективного разрешения социальных конфликтов ненасильственными методами. Эта схема (получившая название после статей современного социального философа Даниила Горецкого «системный антифашизм» или «глубинный антифашизм») фактически утверждает необходимость одновременной работы со всеми тремя компонентами фашизма (прежде всего – с помощью принципов Прав Человека), а не фокусирование на одной лишь проблеме расизма и дискриминации.

Именно такой подход нашел свое воплощение в деятельности международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), международной Молодежной Сети против Расизма и Нетерпимости, «Коалиции против ненависти» и многих других организаций.

Каталог Архива

Тип материала

Темы

Виды мероприятий