Неделя просветительских действий «Стоп расизм!»

С 14 по 21 марта в городах Новых Независимых Государств пройдет ежегодная международная Неделя просветительских действий «Стоп расизм!», которая проводится Молодежной сетью против расизма и нетерпимости, Международным Молодежным Правозащитным Движением и Международной Сетью «Молодая Европа» в рамках Европейской Недели Действий сети UNITED for Intercultural Action.
Эта Неделя впервые прошла в 2004 году в Воронеже (Россия) в ответ на убийство нео-нацистами иностранного студента Амару Лима. С 2004 по 2007 год в Акции, которая из локальной инициативы превратилась в международную неделю действий и стала важной частью кампании UNITED в Восточной Европе, приняли участие более 20 организаций и групп из России и ННГ.
«В этом году, мы считаем особенно важным говорить не только о тех формах расизма, которые сложились много десятков и сотен лет назад - а о тех проявлениях расизма, которые происходят здесь и сейчас, вокруг нас - ведь нетерпимость по отношению к выходцам с Кавказа, к мигрантам из бывших республик СССР - это точно такой же расизм, который нельзя игнорировать» - говорит со-координатор Недели Александра Назарова.
Организаторы Недели предлагают молодежным, правозащитным, гражданским организациям и группам из разных стран проводить в своих городах разнообразные информационные и просветительские акции по противодействию расизму и нетерпимости - открытые уроки в школах и лекции в вузах, презентацию обзора ситуации с ксенофобией в регионе, организовать кинодискуссии и другие мероприятия, которые могут привлечь внимание молодежи к проблеме ксенофобии и расизма.
С каждым годом, проблема роста проявлений ксенофобии и расизма становится все актуальнее, и количество тревожных тенденций увеличивается:

  • рост преступлений на почве ненависти: увеличение количества нападений на людей других этносов, религиозных или социальных групп;
  • рост мигрантофобии: пропаганда (в том числе, официальная) предрассудков в отношении мигрантов как «угрозы благосостоянию и безопасности государства»;
  • увеличение количества локальных конфликтов и столкновений на этнической почве;
  • подмена понятий «антифашизм» и «патриотизм» - национализмом, в том числе, радикальным.

Орг-группа Недели предлагает всем заинтересовавшимся связаться с ней до 17 марта и принять участие в Неделе.

Орг-группа Недели:
e-mail: stopracism@anti-fa.ru
тел. +7 4732 54 55 29
http://www.stopracism.anti-fa.ru

Каталог Архива

Тип материала

Темы

Виды мероприятий