Неделя «Стоп расизм!»: готовых ответов не бывает

С 14 по 21 марта в России и странах ННГ прошла ежегодная международная Неделя просветительских действий «Стоп расизм!». В этом году участие в акции приняли 17 групп активистов из России, Украины и Кыргызстана. Ими были организованы различные мероприятия по толерантности и противодействию расизму в 19 городах. Эта Недели проводится международным Молодежным Правозащитным Движением, Международной сетью против расизма и нетерпимости, Международной Сетью «Молодая Европа» в рамках Европейской Недели действий сети UNITED for intercultural action уже в четвертый раз.

Всего в различных мероприятиях, организованных во время Недели, приняли участие свыше тысячи человек. Наиболее крупное мероприятие прошло в Украине, где в просветительской акции, состоявшейся в Горловском государственном педагогическом институте иностранных языков, приняли участие более четырехсот студентов нескольких факультетов.
Организаторы Недели предлагали в первую очередь говорить о тех проявлениях расизма, которые участники Недели наблюдают здесь и сейчас, вокруг себя. Поэтому проводимые в разных регионах мероприятия, в том числе, касались проблем государственного национализма, а также ксенофобии по отношению к выходцам с Кавказа и мигрантам из республик бывшего СССР. В разных регионах прошли открытые занятия для школьников и студентов, кинопоказы, продолжавшиеся дискуссиями, научные лекции в рамках университетских курсов, студенческие дебаты, расклейка тематических цитат - «Эпиграфов».

«Тех мероприятий по противостоянию нео-нацизму, ксенофобии, насилию, которые предпринимаются со стороны официальных структур, явно недостаточно. Кроме того, нередки случаи, когда понятие «патриотизма» подменяется понятием «национализма», и в этом информационном потоке многие вещи предпочитают не упоминать, а некоторые – к примеру, взаимоотношения с выходцами с Кавказа - упоминаются однобоко, на уровне предрассудков. И наша основная задача – не дать готовые ответы, не предложить участникам свою модель действий, а дать возможность альтернативного взгляда на происходящее, возможность задать себе вопросы об этом» - комментируют организаторы Недели.

 

Каталог Архива

Тип материала

Темы

Виды мероприятий